Заказать звонок

Менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы либо запишет вас на бесплатный замер

Ознакомлен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих данных
+7 (343) 209 00 07
c 9:00 до 18:00

В чем отличия понятий забор и ограждения

Мы очень часто используем слово забор и ограда как синонимы. Давайте разберемся, правильно ли это. Есть ли различия в этих двух понятиях. Для этого возьмем и заглянем в школьный этимологический словарь русского языка.

Этимология слов забор и ограда

Слово забор, если верить авторам словаря, происходит от уже исчезнувшего из русского языка слова забороть, корнем которого является бороть. Такой же корень мы находим и в других словах, например, забрало.

Мы видим, что забор – это то, что защищает. Изначально слово относилось к лексикону военных. Заборами ограждали города от нападения врагов. Сейчас заборами ограждают участки от посторонних, чтобы исключить возможность воровства или вандализма.

Слово ограда происходит от старославянского слова ogorda и обозначает то, что огораживает. В отличие от забора задача ограды заключается в том, чтобы очерчивать границы чего-либо, будь то город, поселок или просто клумба у вас на даче.

Раньше для этих целей использовали обычную жердь, закрепленную на двух колышках. Натянутая веревка тоже вполне может играть роль ограды.

Что лучше выбрать забор или ограду?

Мы уже выяснили, что слово забор и ограда имеют разное значение. И отличия заключаются в выполняемых функциях. Поэтому, что выбрать, будет зависеть от того, какую цель вы преследуете.

  1.  Если вы хотите получить защиту своего участка от проникновения чужих людей, да и от посторонних глаз, то вам нужен забор. Он должен быть прочным и высоким, чтобы противостоять значительным физическим нагрузкам. Для сооружения такого забора можно использовать натуральный камень, бетон, кирпич, дерево или профнастил.
  2. Если ваша задача состоит в том, чтобы просто визуально очертить границы вашего участка или разбить его на функциональные зоны, то вам нужна ограда. Она поможет также выделить грядки, детскую площадку или клумбу. Выполнить ее можно из таких материалов, как:
РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ
НА САЙТЕ ИЛИ УТОЧНИТЕ У НАШЕГО МЕНЕДЖЕРА
Позвонив по номеру: +7 (343) 209 00 07 или Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь
калькулятором
на странице:
Получить скидку